Азербайджанский язык - это одним из древнейших языков мира и имеет свое происхождение из огузских племен Средней Азии VIII–X вв, который во многом в грамматике и лексике родственен турецкому и туркменскому языку.

Еще древнии историки и путешественники в своих трудах, такие как Геродот, Страбон, Птолемей извещали об азербайджанском языке

Азербайджанский язык прежде чем сформировался в язык народного общения прошел очень нелегкий путь. Устояться и закрепиться ему лишь удалось примерно в XI-XII вв., именно тогда начали массово писать свои творения писатели и поэты Азербайджана.

Первая литература на азербайджанском языке появилась уже в XIII веке, где особо прославился на весь мир известный азербайджанский поэт Низами Гянджеви

До времени присоединения восточной части Кавказа к Российской империи, азербайджанский язык называли “татарским языком”. Этот язык был языком межнационального общения на Кавказе, особенностью которого была легкость усвоения соседними народами.

Продолжительное время азербайджанский язык именовался по-разному: тюркский язык", "язык азербайджанских тюрок", "язык кавказских татар" и т.д.

На Азербайджан часто нападали чужеземные завоеватели, и так как эта земля переходила из рук в руки, ее культура и язык подвергались насилию, претерпевали изменения, в разные периоды своей истории, находясь под разным культурным влиянием

Начиная с VII века и по XX век, в азербайджанском языке традиционно использовалась арабская письменность. В 1929 году Азербайджан, последуя Турции, отказался от использования арабского письма в своем языке и перешел полностью на латинский алфавит. Однако уже спустя несколько лет по приказу Сталина азербайджанская письменность была переведена на кириллицу и продержалась на ней вплоть до распада СССР.

На сегодняшний период XXI века азербайджанский язык используют для общения около 20 миллионов человек в различных странах мира.

В Азербайджане азербайджанский язык является государственным языком. Также азербайджанский язык используют для общения в Иране, Грузии, Ираке, Турции и в других странах, где азербайджанцы проживают в качестве национальных меньшинств